使用OwnCloud创建私有云

(转自:http://teddysun.com/200.html)

相信大家都用过网盘,现在更流行的说法应该叫“云存储”。比如国外的有Google Drive、Dropbox、SkyDrive等,国内的有百度云、酷盘、金山快盘、华为网盘等。这些网盘可以在不同的设备上来存储和获取数据,PC端、智能手机、平板电脑等等,不同设备间的数据是可以实时同步的。
云的概念流行起来后,各大IT公司纷纷上马云计算,公有云和私有云的说法也逐渐被人所知。这次介绍的是开源软件ownCloud来搭建自己的私有云。ownCloud 起源于一个叫The KDE 云计算项目,现在已经适用于大多主流平台,它最早是KED的开发者Frank Karlitschek 创建的,现在由一个ownCloud team共同开发。
官方网站:http://owncloud.org/

那么如何在自己的VPS上搭建基于ownCloud的私有云呢?别急,一步一步来。

1、下载和安装环境介绍
去官方网站下载最新Release的源码,本次安装用到的是最新版(截至2013年5月14日)ownCloud 5.0.5。
下载地址:
http://download.owncloud.org/community/owncloud-5.0.5.tar.bz2

ownCloud内核是用PHP5写的,支持SQLite、MySQL、Oracle以及PostgreSQL等数据库。简单来说,是最典型的LAMP应用。
如何安装LAMP环境,请参考:LAMP一键安装脚本

2、安装ownCloud
下载完成的源码拷贝至网站根目录后,执行以下命令解压:

tar -jxf owncloud-5.0.5.tar.bz2

赋予权限才能创建data目录(以/data/www/default/owncloud/目录为例):

chown -R apache:apache /data/www/default/owncloud/

浏览器打开网址执行安装步骤:
http://VPS的公网IP地址/owncloud/

你要建立一个管理员帐号,输入必填的用户名和密码就完成了。为了配置数据库,点“Advanced” 选择MySQL,然后输入MySQL的数据库名、用户名和密码。点击“Finish”完成安装过程。如下图:
owncloud_install

安装完成后,弹出欢迎界面,给出各种客户端的同步工具下载。如下图(点击可看大图):
owncloud_welcome

3、安装桌面同步或移动客户端等
打开链接:http://owncloud.org/install/,有适用于Windows, Mac OS X, Linux, iOS, Android客户端。选择下载,安装即可。

桌面同步客户端可以连续同步、选择文件夹同步、多文件夹同步。多文件夹同步是你可以同步对多个文件夹位置进行同步到多个ownCloud文件夹下。

ownCloud的使用过程基本跟主流云存储服务商雷同,就不一一细述了。
这是一个面向企业或者个人的私有云存储系统,让用户在各大服务商提供的服务之外能有别的选择。至少,数据是真正掌握在自己手中的。


最后,如果出现.htaccess问题,则修改/etc/apache2/apache2.conf:

//找到 
<Directory /> 
Options Indexes FollowSymLinks 
AllowOverride None 
</Directory> 

//修改为 

<Directory /> 
Options Indexes FollowSymLinks 
AllowOverride All 
</Directory>